zurück zur Hauptseite / back to the main page
Ziege BOER Goat
Boer, Bauerziege, Africander, South African Common, Burenziege
Ziege |
BOER |
Goat |
Rassenursprung Drei Ziegenrassen dieser Art sind bekannt: Die bekannte Burenziege Südafrikas, die westafrikanische Vogan mit gedrehten Hörnern, und die Tanzanian Blended Goat. Die Burenziege wurde von holländischen Siedlern am Kap hauptsächlich aus eingeborenen Bantuherden entwickelt, seit den 20’er Jahren durch Selektion auf Hinblick auf Fleischproduktion. Später wurden Ziegenrassen aus Europa und Indien eingesetzt, um den Zuchtstandard zu verbessern. Die Hängeohren und das oft auftretende konvexe Profil könnte von Indischen Rassen stammen (z. B. Jamnapari), die während des 18.ten und 19.ten Jahrhunderts importiert wurden. Die Zuchtvereinigung für die „weiter entwickelte Burenziege“ wurde 1959 in Südafrika gegründet. Diese Rasse verbreite sich nach Osten bis nach Mosambik hinein, wo die Rasse Pafuri durch Kreuzung der hiesigen Landim mit den Burenziegenböcken entstand (Epstein, 1971; Mason, 1984). Auch Körperbau und Farbe lassen darauf schließen, dass die Eltern dieser Rasse ursprünglich die hiesigen Bantu und die Indischen Ziegen sind. Die weiterentwickelte Population entstand während der 20er Jahre, obwohl der Name Bure schon während der Mitte des 19ten Jahrhunderts benutzt wurde. Die moderne Burenziege am östlichen Kap stammt aus selektierten Tieren dieser Population. Die Tiere wurden auf dornigem Buschland gehalten, um das Wachstum von Gebüsch einzudämmen. Eine Burenziegen - Züchtervereinigung entstand 1949, um die Zucht zu verbessern, um Zuchtstandards festzulegen und um Training, Überprüfung, Werbung und Marketingkapazitäten zu entwickeln (Wilson, 1991; Ramsay, n. d.). |
Group Origin Three composite goat breeds are known in this group: the famous Boer of South Africa, the West African twisted-horn Vogan and the Tanzanian Blended goat. The Boer goat was developed by Dutch settlers at the Cape mainly out of the indigenous Bantu stocks through selection for improved meat production since the 1920s. Subsequently goat breeds of European and Indian origin were used to upgrade the breed standard. The lop ears and often convex facial profile of the Boer may have arisen from Indian breeds (e.g. Jamnapari) imported during the 18th and 19th centuries. The breed society for the “improved Boer” was established in South Africa in 1959. The breed has spread east into Mozambique where the Pafuri breed evolved from mating the local Landim does with the Boer bucks (Epstein, 1971; Mason, 1984). Conformation and colour suggest that the parents of this breed originated from the crossing of local Bantu goats with the Dutch and Indian goats. The improved population was established from the 1920s although the name Boer was used in the mid-19th century. The modern Boer originated in the Eastern Cape through selection from this population. These animals were kept in thorn veldt areas for bush control. A Boer Goat Breeder's Association was former in 1949 to improve the breed, to establish breed standards and to develop training, inspection, promotion and marketing capacity (Wilson, 1991; Ramsay, n. d.). |
Hauptvorkommen In Südafrika ist das Hauptvorkommen. Diese Rasse wurde nach Lesotho, Swaziland, Botswana, Mosambik, Simbabwe und Namibia exportiert. Kleine Populationen kamen auch nach Kenia, Burundi und Tansania. Die gesamte Population liegt bei etwa 5 Millionen, ungefähr 2,2 Millionen sind als „weiter entwickelt“ bekannt. Die „weiter entwickelte“ Burenziege erbringt beste Leistungen in den trockenen Gebieten Süd Afrikas, wo die Wirtschaftssysteme landwirtschaftliche Beweidung, Beweidung und Viehzucht sind (Wilson, 1991). |
Main Location South Africa is the main location. The breed has been exported to Lesotho, Swaziland, Botswana, Mozambique, Zimbabwe and Namibia. Small populations were also imported to Kenya, Burundi and Tanzania. Total population might be about 5 million, about 2.2 million of which are known as "improved". The improved Boer performs best in arid areas of South Africa, where the production systems are agro-pastoral, pastoral and ranching (Wilson, 1991). |
Spezielle Eigenschaften Eine großrahmige Ziege mit rotem Kopf und weißem Körper; Die beste Fleischziege der Welt; Gutes Weidetier das eingesetzt werden kann, um das Wachstum von Büschen und Unkraut einzudämmen; Die Haut hat eine ausgesprochen gute Qualität und das Fleisch ist bei jungen Tieren schmackhaft und zart und ebenso fettarm; In geringen Mengen liefert diese Ziege weißes Kaschmir von guter Qualität; Hohe Fruchtbarkeit durch Mehrlingsgeburten, einschließlich Drei- und Vierlingen; Sie können unabhängig der Jahreszeit gezüchtet werden (Ramsay, n.) |
Special Characteristics A red-headed large framed goat with a white body; the best meat goat in the world; a good browsers that can be used to control bush and weeds; has excellent quality skin and tender tasty meat at a young age; low fat meat; also produces good quality white cashmere in small quantities; high fertility from multiple births including triplets and quadruplets; it is non-seasonal breeder (Ramsay, n. d.). |
|
|
zurück zur Hauptseite / back to the main page
Forschungsstation für Ziegen und Zwergziegen
Administration: administration@ziegen-zwergziegen.ch
© Copyright: alle Daten und Bilder auf diesen Seiten sind urheberrechtlich geschützt.
© 2003 by Marianne Brunner, Pro Litteris CH-Zürich